Manual para el ejercicio de Derechos ARCO

I.- INTRODUCCION.

En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares su reglamento y los lineamientos del Aviso de Privacidad, MTCenter S.A. DE C.V Extiende y hace de su conocimiento para todos los fines legales a que haya lugar, el presente Manual para el ejercicio de Derechos ARCO.

II.- CONCEPTOS BASICOS.

Los denominados derechos ARCO son el conjunto de acciones, a través de las cuales una persona física, puede ejercer el control sobre sus datos personales en posesión de un tercero.

Las siglas ARCO suponen la abreviatura con que se conocen a los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.

  1. Es la facultad que tiene el titular, de solicitar y obtener información, en todo momento,  sobre si sus datos de carácter personal están siendo objeto de tratamiento, así como conocer las condiciones y generalidades del tratamiento que en su caso se esté realizando.
  2. Rectificación.- Es la facultad que tiene el titular, de solicitar la rectificación o corrección, si alguno de sus datos personales fuera inexacto, incompleto o no se encuentren actualizados. La rectificación podrá hacerse de oficio cuando el responsable tenga en su posesión los documentos que acrediten la inexactitud de los datos.
  • Cancelación: Es la facultad que tiene el titular, de solicitar que se eliminen sus datos personales, de los archivos, registros, expedientes y sistemas, cuando considere que no están siendo utilizados conforme a las obligaciones y deberes que tiene el responsable de su tratamiento, a fin de que los mismos ya no estén en posesión y dejen de ser tratados por el empresa.
  1. Oposición: Es la facultad que tiene el titular, de negarse a que se lleve a cabo el tratamiento de tus datos personales, o bien exigir el cese de dicho tratamiento para evitar que su persistencia cause un daño o un perjuicio al titular y cuando sus datos personales sean objeto de un tratamiento automatizado, el cual produzca efectos jurídicos no deseados o afecte de manera significativa sus intereses, derechos o libertades.

El presente manual explica de forma breve y sencilla, el procedimiento mediante el cual, usted puede ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), respecto de sus datos personales en posesión de MTCenter S.A. DE C.V

III.-PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS ARCO.

A efecto de ejercer sus derechos ARCO; Deberá descargar primeramente el formulario de solicitud respectivo, Formulario, el cual puede llenarse en computadora o con letra molde.

Para dar respuesta a su solicitud, deben llenarse todos y cada uno de los datos e información que se le solicitan, la cual ya requisitada, debe imprimirse y firmarse por el titular o en su caso, por su representante legal, y solo puede referirse a datos personales propiedad del titular.

A la solicitud deberá incorporarse copia de la identificación del titular de los datos personales, o en su caso, de su representante legal si es éste quien firma la solicitud, debiéndose acompañar además en éste caso, el documento donde conste dicha representación. (Instrumento notarial y/o carta poder antes dos testigos).

Usted podrá presentar este formulario debidamente cumplimentado, firmadas todas las hojas, y adjuntando la documentación requerida según el tipo de derecho que se desee ejercer, directamente al Departamento de Datos Personales, encargado de la atención y asesoría respecto a solicitudes de ejercicio de Derechos ARCO, Ubicado en las oficinas de MTCenter SA de CV. Con domicilio en Avenida Vicente Guerrero #1304 2do. Piso Colonia Lomas de Cortés C.P. 62240, en Cuernavaca Morelos, en horario de atención de las  9:00hrs a 18:00 hrs de lunes a viernes o bien, enviárnoslo escaneado a la dirección electrónica: datospersonales@mtcenter.com.mx

Con él envió del presente formulario, usted otorga su consentimiento y se da por informado de que los datos que voluntariamente facilite a través del mismo serán incorporados al archivo de solicitudes de ejercicios ARCO, cuyo responsable es MTCenter SA DE CV.

Esta solicitud deberá ser acompañada con copia de una de las siguientes identificaciones del titular o del representante legal en su caso:

  • Credencial del Instituto Federal Electoral.
  • Pasaporte
  • Cartilla del servicio Militar Nacional
  • Cedula profesional
  • Certificado o constancia de estudios.
  • Constancia de residencia.
  • Credencial de afiliación al IMSS.
  • Credencial de afiliación al ISSSTE.
  • Firma electrónica avanzada o el Instrumento electrónico que la sustituya.
  • Mecanismos de autentificación permitidos por otras disposiciones legales o reglamentarias.

 Es importante destacar que en el caso de incumplir su solicitud, con alguno de los requisitos antes mencionados, nos veremos imposibilidades para darle respuesta a dicho plazo.

MTCenter SA de CV, por conducto del Departamento de Datos Personales, dará respuesta a esta solicitud en un plazo máximo de 20 días hábiles a partir de la recepción de la misma, siempre y cuando se encuentre debidamente requisitada; en caso de que la información que nos proporcione, no sea suficiente para localizar los datos personales que nos solicita, o sea imprecisa o errónea, se le requerirá que en un término máximo de 3 días hábiles para que  complete o aclare su solicitud.

En caso de que petición resulte procedente, la respuesta se hará efectiva dentro de los 15 días siguientes a la fecha en la que se comunica la respuesta, en términos del artículo 32 de  la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, Así mismo se hace de su conocimiento que los plazos antes referidos podrían ampliarse una sola vez, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Con la firma del presente formulario, el titular o en su caso el representante de éste, otorgan su consentimiento para la recepción y tratamiento de sus datos Y/o documentos proporcionados en este documento, los cuales tendrán como finalidad exclusiva, la gestión adecuada del ejercicio de los derechos ARCO.

No obstante que el ejercicio de los derechos ARCO es gratuito, únicamente se deberá cubrir el costo por reproducción en copias u otros formatos.

Si transcurrido el término que señala la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, MTCenter SA de CV, no diera respuesta a su solicitud, entonces podrá usted iniciar el procedimiento de protección de Derechos ARCO directamente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Contacto para protección de datos personales.

DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES MTCENTER.

datospersonales@mtcenter.com.mx

Teléfono: 777 311 30 66

Horario de atención: 9:00 a 18:00 hrs.

Instala MTCenter en tu dispositivo y comienza a vender recargas electrónicas hoy mismo.

Pago de servicios

Teléfono Atención a Clientes
777 311 3066 Opción 1
atnclientes@mtcenter.com.mx

Horario Atención a Clientes

Lunes a Viernes 9:00 am – 8:00 pm

Sábado: de 9 am – 6 pm.

Domingo: 9:00 am – 5:00 pm

Más información

Teléfonos Ventas
777 311 3066 Opción 3
777 313 8242

WhatsApp Ventas
777 307 8320
ventas@mtcenter.com.mx

Horario Ventas

Lunes a viernes: de 9 am – 7 pm.

Sábado: de 9 am – 6 pm.